와인

from 다이어리/음식 2021. 8. 4. 18:18



프랑스


보르도, 부르고뉴 두 지역이 유명
AOC : 원산지 명칭 통제제도임. 어느지역에서 포도에서 관리하는 품질관리제도.


보르도 
해양성 기후, 장기숙성와인임. 블렌딩을 해서 숙성하여 맛과 향을 개선시켰음.
양조장- 샤토로 부름. 어깨가 있는 와인병이 많다.(블렌딩을 대부분해서 침전물이 어깨에 걸리도록 하는 역할 .)
보르도와인은 와인의 표준임. 포도 재배가 세계최대지역임.  지역중심 등급제도


레드 포도 품종 : 카베르네 쇼비뇽, 메를로, 카베르네 프랑
화이트포도 품종  : 소비뇽블랑, 세미용, 무스카델

5대 샤토. 아시아지역에서만 5대샤토라 부르고 특1등급 와인임


메독 포이악 지방 : 3대샤토 나옴. 샤토 라투르, 샤토 무통 로쉴드, 샤토 라피트 로쉴드
마고 : 샤토 마고
그라브 : 샤토 오 브리옹
소테른 : 샤토 디켐(화이트)

생테밀리옹 특1등급 와인 : 샤토 슈발 블랑, 샤토 오존, 샤토 앙겔루스


부르고뉴
대륙성기후, 평균와인가격은 보르도보다 비쌈.색깔이 보르도보다 영롱하고 투명함. 
양조장 - 클로, 도멘으로 부름. 포도밭의 생산자별로 포도품질이 다름.부르고뉴는 와인 생산자로 봐야함.

어깨가 없는 와인병이 많고 단일 싱글 품종으로 와인만듬.


레드 포도 품종 : 피노누아, 
화이트포도 품종  : 샤르도네, 알리고테

샹베르탱 와인은 나폴레옹이 좋아함.

로마네 콩티 : 레드와인
뫼르소, 몽라셰 : 화이트와인

로마네콩티는 11개 set로 파는 와인중 1개다. 즉 로마네콩티를 사려면 10개의 다른 와인도 강매된다..





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이태리

포도품종이 350가지나 되어 아주많다.
피에몬테 토스카나 베네토 지역이 주로 와인이 많이나오는지역임.
프랑스보다 산도가 높고 알콜이 높음.
DOCG- 와인등급 이태리- 이태리 포도품종으로 정부가보증. 와인병 목에 위조방지까지함. 그러나 큰 의미는 두지말것.
항상 와인은 그 지역보다 양조장이 누군지를 봐야함.

세지역의 왕조가 다름.

1.피에몬테 -이태리 통일의 주역
포도품종 : 네비올로 - 피노누아와 아주 비슷함.
모스카토(화이트)-머스캣종류

2.토스카나- 
산지오베제 ; 카베르네 쇼비뇽과 비슷
트레비아노(화이트)
베르멘티노(화이트)

슈퍼 투스칸 와인들


슈퍼 투스칸- 토스카나 최고급와인들_이태리와 프랑스 포도품종 섞어만듬.
티냐넬로 
사시카이아
솔라리아

3.베네토
프로세코 - 단 와인 스파클링 와인임.

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스페인

1860년에 필록세라가 터짐(프랑스)
스페인은 보르도에서 리오하로 프랑스품종이 많이넘어감.
대서양과 지중해, 내륙지방의 와인이 특징


1.리오하 
-프랑스 보르도에서 많이 넘어옴. 리오하는 생산기지역할함.
쿠네- 레드와인
임페리얼 그란 레세르바
템프라니오 - 리오하 지역 레드와인 포도품종.
비우라, 마카베오- 화이트와인


2.리베라 델 에로

베가 시실리아


-베가 시실리아 : 레드와인 - 만찬주로 세계적으로 알려짐, 스페인의 명작와인
도미니오 드 핑구스 :레드와인 -시진핑이 만찬주로 널리알림, 명작와인
80년대 이후, 90년대 이후 떠오름

3.프리오라트
필록세라로 폭망한적있음.
르네 바비에르 : 척박한 땅에서 와인만든 사람.
클로 모가도르 : 로퍼트 파커에게 만점받음.
가르나차 : 레드와인용 포도 메를로와 비슷.
부르고뉴와 비슷하게 계단식 포도밭


스페인은 샴페인을 카바라 부름.
주로 스페인 토착품종 포도로 만들어 샴페인과는 조금 다르지만 기포는 같다.
셰리 : 화이트와인. 알코올도수가 높음. 증류기술로 만듬.
콜럼버스가 탐험시 들고감, 전리품으로 영국에서 가져가 널리알려짐.


스페인 DOC 등급제도.
그란레세르바 -레세르바 -크라인자 순으로 등급매기고 위로갈수록 숙성을 기게함

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독일과 동유럽

 

토카이 아수
TBA(트로켄베렌아우스레제)
샤토 디켐


3대 귀부와인
프랑스- 샤토 디켐
독일,오스트리아 - TBA
헝가리 - 토카이 아수

독일

아이스와인, 귀부와인 유명
-모젤, 라인헤센, 
와인라벨에 품종, AP번호(주민등록번호와 비슷)-문제가생기면 역추적이 가능해짐.
지역이름, 마을이름이 써짐.
위치가 북위 50도, 포도품종중 피노누아와 리슬링(화이트)이 잘남.
교배종 청포도로 화이트와인 만듬.

제일 상위등급은 트로켄베렌아우스레제(TBA), 가장 늦게 수확하여 당도가 가장 높음.
오래걸리면 귀부병에 걸린 포도가 나옴. 귀부병 걸린 포도알만 땀. 이걸로 만듬.
당도에 따라 최상위가 결정됨.
귀부 곰팡이걸려 포도를 주변사람에게 나눠줬는데 이걸로 와인담가봤더니 꿀향나는 와인됨. 그래서 귀부와인생김

아이스와인
과학기술이 발달되어 아이스와인이 만들어짐.
포트와인잔에서 1/3씩 작게 먹으면 좋음. 맑은향임.

리슬링- 석유향이 나는 청포도. 산도와 당도가 독일에선 조화를 이룸. 새콤달콤함.비쌈.
게부르츠트라미너- 리치향이 나는 청포도.


헝가리 
토카이 아수 에센시아- 당도가 굉장히 높음. 몇병 안나와 500ML로만 팜. 너무 달다.

슬로베니아
오렌지 와인으로 유명. 오렌지와인은 껍찔재 화이트 와인 만듬. 탄닌이 생김.
시다는 느낌을 받음. 앰버와인으로도 부름. 400년된 가장 오래된 포도나무가 있고 와인도 만듬.  

루마니아
귀부와인이 나옴. 소련독립이후 새롭게 떠오르는 별임.

조지아
구소련체제의 나라들임.양조통을 땅에 묻음. 흙으로 겨울에 덮어버림.
여러나라 침공받으니 땅에 묻었다가 돌아와서 다시 꺼내마심. 아직도 수도원에서 와인만듬. 아주 독특한맛

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신대륙
구대륙은 전통이 굳어있음. 신대륙은 블렌딩을 새롭게 하여 혁신을 많이 이뤄냄. 빈티지의 차이가 크지않다. 일정한 기후가 많아서. 가성비 좋은 중저가 와인은 신대륙와인들이 강세임.

미국
-커피향, 훈연향이 스모키향이 강하게 느껴짐.
나파밸리 지역유명,. 금주령으로 폭망하다 몇군데만 살아남음. 
로버트 몬다비 : 최고급 와인 만듬.
제스잭슨 : 프리미엄 와인 만듬. 켄달잭슨. 화이트와인(샤르도네)로 만듬.- 빈트너스 리저브 샤르도네)

70년대에 화이트, 레드와인이 파리 블라인드테스트에서 1등먹음 이때 세계적으로 미국와인이 좋다고 난리남.
2006년도에 또다시 리벤지 매치함. 미국와인이 또 70년대 빈티지로도 1등먹음.

컬트 와인 - 굉장히 적게 만들고 팜.

 

헌드레드 에이커
할란이스테이트
스크리밍 이글


유명한 컬트와인 4가지
헌드레드 에이커
씨네쿼넌
할란이스테이트
스크리밍이글

전세계 포도품종 다만듬.

남미
칠레
필록세라에 영향안받음. 품질은 프리미엄인데 데일리와인급 가격임. 유기농으로 되기 쉬움. 청정,순수함을 어필함.
카르메네르 레드와인 포도 품종.

아르헨티나
멘도사 지역. 해발이 높다. 
말벡 - 프랑스 보르도가 원산지이나 여기서 키우기 좋은 조건이라 유명해짐.,탄닌조혹 산도높음.쉬라와도 구분이 어려움.
토론테스 : 화이트품종, 복숭아, 살구향이 남.


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호주
쉬라 : 프랑스원산지임. 남방구에서 호주에서 키우니 훨씬 맛나짐
GSM : 블렌딩. 그르나슈, 쉬라, 무르베드르 로 앞글자딴 블렌딩. 유명.
오크칩을 가지고 와인에 담가서 오크향을 냄. 오크향을 저렴하게 만들어서 유명해짐.

 

펜폴즈 그랜지 빈 95 시리즈



펜폴즈 : 호주와인 유명 회사. 펜폴즈 그랜지 빈 95 시리즈(레드와인), 컬트와인.
린드만 : 샤르도네 와인을 가장 저렴하게 만든 회사.
울프블라프 : 여기도 유명


뉴질랜드
소비뇽 블랑, 피노누아로 잘만듬. 뉴질랜드산 피노누아나 쇼비뇽 블랑 추천함. 
뉴질랜드는 청정함. 블렌딩잘안하고 오크통잘안씀. 오크통안써서 과일향이 잘 어우러짐

 

클라우드베이
아타랑기 피노누아

 

아타랑기 : 레드와인. 부르고뉴를 넘어섰다 평가 .
클라우드 베이 소비뇽 블랑 : 화이트와인


남아프리카
피노타주 대표품종으로 .
100가지 와인을 1%씩 다 섞음. 이런와인도 있음. 신대륙의 힘
노블레이트 하비스트 (귀부와인임. NLH)

아시아
중국- 엔타이지역. 낭샤지역. 
낭샤는 춥다. 겨울이되면 포도나무를 모래로 묻어버림. 그후 포도꽃을 피워냄. 독특.

일본 - 고슈'' 화이트 와인 품종. 청포도
그레이스 고슈 : 고급화이트 와인맛남.

 

그레이스 고슈



한국- 식용포도로 발달함.
마주앙 - 국산 포도주.
청수 - 화이트와인 우리나라 와인임. 식용포도로 만든 와인임.

 

국산와인 청수




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와인은 그 지역의 토종음식과 잘 어울림.
로제와인, 샴페인, 스파클링와인은 어떤음식이던 궁합이 좋음.



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