준비물 : 식초, 베이킹소다, 과탄산소다, 물, 쇠수세미
이 방법이면 진심 거의 다된다.
아예 새냄비가 되는 수준이다.

1. 베이킹소다를 넉넉히 풀고 식초를 뿌려 거품을 낸다
충분히 섞어주고 물을 냄비의 반쯤부어 팔팔끓인다
이후 30분-40분정도 약불로 끓인후 식혀준다
2. 뜨거운물로 쇠수세미로 박박 긁어주면 30-40%는 제거된다. 물을 모두 버린다

이후가 핵심이다
3. 과탄산소다를 넉넉히 뿌리고 물을 뿌려준다. 잘 섞어주고 팔팔 끓이면 거품이 올라오는데 이때 또 잘섞어준다. 거품이 없어지면 다시 약불로 30분 끓인후 식혀준다.
4. 이미 이상태면 거의 그을음은 날라갔을것. 뜨거운 물인 상태에서 그대로 쇠수세미로 닦아주고 세제를 묻혀 설거지후 마무리하자

 

이래도 그을음이 남아있다? 그것은 음식물로 인한 그을음이 아닌 레알 냄비 자체가 녹아 타버린것이니 포기하고 버리자 ^오^

반응형
,